Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

День колдуна

28 января - день колдуна, он же Павлов день

Этот день в народе называли «днем колдуна». Cчиталось, что в этот день колдуны могут передавать ученикам свои способности. В день колдунов следует остерегаться порчи, которую могут на Вас наслать.
На дворах сегодня глумился домовой. Поэтому в этот день, перед тем, как сесть за обеденный стол, брались за руки вкруг и говорили такие слова: "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги - наш дом береги!". За обедом все обязательно хвалили домового, пили рюмочку за его здоровье, при этом не забывали налить рюмку крепкого напитка и самому домовому.


Колдун Кривжа

«Павел взмок - день приволок» или "Павел день прибавил" - говорили русские про 28 января.
Вообще этот день завязан на лён. Ночь звёздная в этот день — к урожаю льна, а человек, родившийся в этот день, надевал на себя в качестве оберега льняную рубаху, а под подушку клал пучок льна, чтобы отвести дурные сны.
Еще в этот день следили за следующим:
- если звёзды сильно блестят, то быть морозу, а коли звёзды тусклые, то будет тепло;
- если с севера показались тучи, то оттепели не жди;
- снежный буран днем на Павла предвещает крепкий мороз ночью.
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments