Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Три подхода к одному аппарату

Итак, Як-7. Говорить об этой машине можно бесконечно много, а можно просто скопипастить сюда статьи ну, хотя бы, с «Уголка неба». Делать этого я не собираюсь, я хотел бы просто в двух словах напомнить, что Як-7 вырос из учебного самолета УТИ-26, что была это вынужденная мера, но самолет получился достаточно не плохим по тем временам.





Выпускался он в различный модификациях, самая известная из которых – Як-7Б, отличающаяся более мощным двигателем и серьезным вооружением. Мы об этом конечно помним, но не забываем также, что был еще Як-7А, Як-7В… Это понадобится нам, но позже, когда речь пойдет о серьезном современном моделировании.
А пока смотрим на подходы и их результаты.

ЯК-7Б, МОДЕЛИСТ, 1/72, ЗИМА 1942-1943, СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, СОБРАНО В 1999 ГОДУ



Это модель от «Моделиста» - компании, ничего своего не производящей, а занимающейся перепаком отливок других компаний. Так и в этом случае – изначально это был «Дакопласт». Вариант окраски давался как раз на Сталинград, и народ массово кинулся его делать. Не удержался и я… Деталей за давностью лет не помню, а вот фотографии остались.



ЯК-7Б, АЛАНГЕР, 1/48, 434 ИАП, ЛЕТО 1942 ГОДА, СОБРАНО В 2006 ГОДУ.

Семь лет я не подходил к теме Як-7. Наверное это потому, что мне хватало других моделей, занимался я немцами, англичанами, американцами, а до наших в 48-м масштабе руки не доходили. А тут взял я коробочку, открыл - и запал на декаль "Смерть за смерть". Ну вот уж и не знаю почему…
Собственно, эта декаль модель и сгубила – посмотрите как криво она поставлена, как ужасно выглядит вместе с бортовой единичкой. Короче, я был разочарован… Однако самолет оставался у меня…




ЯК-7Б, АЛАНГЕР, 1/48, ЗИМА 1942-1943. СОБРАНО В 2007 ГОДУ

Через год после летнего Як-7 я решил как-то исправить ситуацию. А поскольку переделывать модели я очень не люблю, был приобретен еще один Як-7. Зимний. На лыжах. Если мне не изменяет моя дырявая память, это была первая лыжная модель в моей коллекции.
Весь период моделирования меня не покидала фраза, постоянно звучавшая в ушах и надоедливо залезающая в мозг даже во время сна – «…масло хлестало из всех щелей…». Так я модель и построил - и ничего, даже считал ее достойным своей коллекции.



Вот так и получился этот сильно обляпанный, закопченный и испачканный Як. Ну и плюс ко всему он стал для меня памятником «Алангеру», аккурат к этой дате почившему в бозе…

Оставался он у меня до тех пор, пока однажды я не перетащил его в свой тогдашний офис. Перетащил вместе с летним Як-7Б, кстати. Перетащил обе модели в 1/48. Там они и сгинули безвозвратно – впрочем, я об этом ни чуть не жалею.

А вот 72-у масштабу повезло больше – модель сохранилась, до сих пор стоит на полках у меня в загородном доме, и стоять пока будет. Ведь немедленной замены я не планирую, а масштаб «не мой» - ну и что? Пусть живет «как память»…
Tags: alanger, моделист, яковлев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments