Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Сухой Су-2. Первое знакомство с набором от "Звезды"

Мой френд kot_or_osl попросил меня рассказать о модели Су-2. Что же - отказать хорошему человеку нельзя, вот я и подготовил этот обзор. Хочу в очередной раз заметить - обзор этот не является началом моделирования, и, хотя в планах на этот год Су-2 у меня есть, прямо сейчас я его делать не хочу... Но начинаю потихоньку задумываться.

Итак, начнем в бокс-арта:





Звездовская классика. Можно до хрипоты спорить, приводить разные аргументы, апеллировать к собственным ощущениям, но факт остается фактом - производитель узнаваем на 100 процентов. Поможет-ли бокс-арт при сборке, судить трудно - это все-таки не "швейная машинка" из Первой мировой войны.



Инструкция тоже в стиле "Звезды". Сумбурная и понятная одновременно - для меня нормально, для других... Не знаю, другой инструкции все равно нет и не будет.



А вот декаль не без косячка... Хотя производитель - "Бегемот", а это обещает хорошее качество картинки. Где косячок? А расскажу позже, когда варианты окраски будем разбирать.



Пластик хороший, качественный, вполне в стиле "Новой Звезды". Ни тебе облоя, ни утяжин, ни недоливов - все чистенько и аккуратненько. Лично у меня возникает только один вопрос - клепка на самолете была наружняя или впотай? Если впотай - все правильно. А если наружняя... Нет, маковые зернышки я использовать не собираюсь!

ВАРИАНТЫ ОКРАСКИ

Ну а теперь перейдем к главному и самому любимому лично для меня - разбору вариантов окраски. Итак - Звезда предлагает два варианта - 21 красный и 15 белый.

- 21 красный. ВВС РККА, зима 1941-1942 годов. Вариант полностью вымышленный, основан исключительно на логических выводах. Говорить, что такого не было - нельзя, но и однозначно заявлять, что такой самолет был, тоже не стоит. Подтверждающих фотографий я не видел.



- 15 белый. 210 ББАП, декабрь 1941 года. Пилот Г.Ф.Сивков, стрелок-штурман П.И.Земляков. Тут все сложнее - есть фотография, подтверждающая такой вариант, но! На фото четко видна каёмка вокруг цифр - а на декали ее нет. Вот он, косяк декали. Без каемки сделать вариант конечно можно, только полной аутентичности не получится. И еще момент - 210 ББАП на самом деле 210 БАП (об этом и "Звезда" сама пишет - правда по-английски), и находился он в в составе ОдВО (не понятно мне - Одессу же захватили румыны в ноябре 1941)...



А вот вариант, который "Звезда" не дает, но который ближе всего лично мне - это 43 бап зимой 1941-1942 года. Скорее всего это Елецкая операция. Пилот и стрелок-штурман не известны, зато есть подтверждающая фото такого камуфляжа. И честно скажу - выглядит он поинтереснее тех, что даны в наборе...



Что в итоге? Пока не знаю - раскопка материалов только начата, делать эту модель я прямо сейчас не планирую... Могу сказать одно - самолет интересный...
Tags: звезда, сухой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal