Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ломонос

31 января - Афанасий да Кирилло забирают за рыло

Время афанасьевских лютых морозов. "В Афанасьевский мороз и старик в припрыжку идет" - говорили на Руси именно в эти дни. "Пришел Афанасий-ломонос береги свои щеки и нос – не увидишь, как он отломится!" – предостерегали в этот день, потому что именно с этими днями в народе связано ожидание особенно лютых афанасьевских морозов, от них "бывает, кожа с носа слезает". "Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос" и "Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает" - самые популярные русские поговорки в эти дни.
На Афанасия знахарки выгоняют ведьм. Ведьмы в эти морозы летают на шабаш, где теряют память от большого веселья. Они могут влететь в дом через трубу, но как только знахарь заговорит печные трубы, посыплет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от её проказ, потому что она в дом залететь уже не сможет.


Афанасьевские морозы. Рисунок на стекле


Если не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинают беспокоиться и теряют надежду, что до масленицы быть свадьбе.
Этому дню характерны следующие приметы:
- если вороны летают и кружат стаями, то быть морозу;
- если в полдень светит солнце, то весна будет ранняя;
- если на Афанасия разыграется метель, то весна будет затяжная;
- чистый закат солнца в морозную погоду предвещает, что морозы и дальше продлятся;
- сережки у луны это предвестники пурги, вьюги и мороза.
Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments