Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Был весноуказчик, теперь весноуказательница

06 февраля - Аксинья Весноуказательница

Издревле считалось, что какова погода в этот день, такова и весна. Коли на Аксинью ясно и греет солнце — и весна будет красной. Метель же напротив, предвещает весну позднюю.
Кроме того с этого дня начинают праздновать "малую Масленку". Ребятишки группами бегают по деревне и собирают лапти, а потом встречают возвращающихся с ярмарки вопросом "Везёшь ли Масленицу?" Кто отвечал "нет", того били лаптями. Катаются с гор (примета - кто дальше прокатится, у того в семье будет удача).


Катание с горок. Начало масленки.

На Аксинью гадали о ценах на хлеб в ближайшее время и на будущий урожай: брали печёный хлеб и взвешивали его сначала вечером, а потом утром. Коли вес оставался неизменным — цена на хлеб не изменится. Если за ночь вес уменьшался — значит, хлеб подешевеет, а если увеличивался, то подорожает.
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments