Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Сверчковой Заступник

10 февраля - Ефрем Сирин, он же Ветренник, он же Запечник, он же Прибаутник

Этот день -именины доброго духа дома, домового. Согласно народному поверью, домовой — хранитель в ночи хлебного духа в печи. Крестьянки на Руси, каждая в своём доме, готовили для домового кашу и приглашали на ужин. После того как все лягут спать, покровитель жилища должен был сесть за стол и отведать угощенье. Считалось, что коли не угостить домового (или каша придется не по вкусу домовому), то следует ожидать неприятностей — в доме могут начать пропадать вещи и в домашнем хозяйстве будут проблемы. А над молодыми домовой иногда потешался: прятал вещи. Но отзывался на заклинание: Домовой, домовой, поиграй да отдай. И пропавшая вещь тут же находилась.
На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков - домовой обидится. Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. По одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей.



Ветер на Ефрема - к сырому лету; к теплу синеет воздух над лесом. Чернеет сам лес - тоже к теплу. Ефремов ветер не к добру. В этот день оживляется клёв на реках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments