Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть сорок вторая. Пльзень. ЧССР/Чехия

Вот и добрались мы, наконец, до Чехии. Для каждого советского человека чешское пиво было эталоном качества и вкуса, идеалом, примером того янтарного напитка, который можно и нужно поглощать. В прочем, обо всем по порядку.





Сегодня мы гостим в городке Пльзень (чеш. Plzeň, нем. Pilsen). Город был основан на месте слияния четырёх рек: Углавы, Радбузы, Мзе и Уславы около 1295 года чешским королём Вацлавом II, и именно при нем началась тут славная история пивоварения. Качество выпускаемого пива, однако, очень разнилось, и члены городского совета даже приказали однажды вылить 36 бочек некачественного напитка. Впрочем пиво – не единственное достижение города Пльзень. Тут начала свою деятельность и компания «Шкода», тут же были и многочисленные чешские винокурни.



Знакомство с городом рекомендуем начать со смотровой площадки готического Кафедрального собора св. Варфоломея (62 м), расположенного на площади Республики, с высоты которой открывается впечатляющий вид. Башня собора (102,6 м) явилась заключительным монументальным аккордом в ходе строительства средневекового Пльзеня, она и по сей день является самой высокой в Чехии. Согласно городской легенде прикосновение к ангелу на ограде собора приносит удачу, правда, возможно для этого придется выстоять длинную очередь из охотников за счастьем.



Пройдитесь по историческому центру, который представляет собой пестрое полотно, «вплетающее» в себя здания и монументы всех возможных архитектурных эпох: неподалеку от собора располагается «представительница» Ренессанса — городская Ратуша (XVI), памятник стиля барокко — здание епископства, здание Музей западной Чехии — поздний ренессанс, здание большой синагоги — мавро-романский стиль 19 века.



Как утверждает название пива («Пилзнер из первоисточника»), это первое в мире пиво сорта Пилзнер, или золотое пиво. Любое другое пиво, в названии которого есть слово пилзнер, пилсенер или просто пилз, означает, что оно сделано по оригинальной технологии пива, впервые сваренного Йозефом Гроллем 5 октября 1842 года.



Немецкие жители г. Пльзень пригласили баварского пивовара на только что построенную городскую пивоварню Bürgerbrauerei. В 1859 году, Bürgerbrauerei зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier B B. А после того, как другие пивоварни стали копировать это пиво и выпускать под именем Пилзнер, в 1898 году пивоварня зарегистрировала уникальный бренд Pilsner Urquell, что в переводе с немецкого означало «оригинальный Пилзнер» или «Пилзнер из первоисточника». На чешском языке это название звучало как Plzeňský Prazdroj. Еще это пиво именовалось «Plzeňský pramen», «Prapramen», «Měšťanské plzeňské» («Муниципальное пльзенское») и «Plzeňský pravý zdroj» («Пльзенский истинный источник»). Но славу новому пиву принесло именно первое название, к которому возвращались неизменно.



13 сентября 1946 года все пивоваренные заводы, производящие «Пльзеньский Праздрой» были национализированы и объединены под флагом национальной компании — пивоварни Pilsner №1, которая, в свою очередь, в июне 1964 года была разделена на союз Западно-чешских пивоваренных заводов (Západočeské pivovary), базирующихся в Пльзене и производящих продукцию для внутреннего потребления в Чехии, и экспортируещее предприятие Plzeňský Prazdroj. После революции 1 сентября 1994 года акционерное общество пивоварни Pilsner было, наконец, зарегистрировано как Pilsner Urquell. В 1999 году контроль над Pilsner Urquell получила корпорация SABMiller.





В 1910 году в Пльзени был открыт и завод "Světovar" – его создал предприниматель Джон Клейссл совместно с Živnostenská Banka", а основной целью открытия предприятия была названа конкуренция с «Пльзеньским праздроем». На момент открытия это был самый современный пивоваренный завод в Австро-Венгрии, и в начале века он добился значительных успехов, продавая пиво не только в Чехословакии, но и занимаясь экспортными поставками. Однако в годы Великой депрессии развитие пивоварни остановилось, и в 1932 году она была продана заводу «Гамбринус», который не трогал марку «Световар» вплоть до социалистических времен, когда ненадолго выпуск этой марки был возобновлен.





От себя добавлю – сегодня и Пльзенский Праздрой, и Гамбринус и даже Великопоповицкий Козел, о котором мы поговорим в следующий раз – это все одна и та же компания. Глобализация, что поделать. И еще момент - абсолютно все показанные вам этикетки разные, двух одинаковых я не показывал… Имейте в виду :-)
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments