Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Серповидец и золовкины посиделки

21 февраля - Серповидец

В этот день крестьяне доставали серпы, кропили крещенской водой, показывали их месяцу и готовили к работе. Считалось, что только месяц и Серповидец смогут наточить серп как надо. Поговорка гласила: "Не тогда серпы точить, когда на жниво идти"
На Серповидца:
- чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее погода в марте;
- сильные морозы - к короткой зима;
- иней на деревьях – к обилию меда;
- месяц в тусклой дымке - к затяжному ненастью;
- огородь около месяца - к переменной погоде;
- когда у месяца рога кверху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет - холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то та же примета относится ко второй половине месяца"



Золовкины посиделки - пятый день праздника состоит в том, что молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Subscribe

  • Citroën 11L "Traction Avant", Париж, 1939 год

    А что такое "двойной шеврон", являющийся эмблемой Ситроена? Отвечаю: В 1905 году Андре Ситроен купил патент на изготовление зубчатых шестерен,…

  • Citroën 11L "Traction Avant" - сборка произведена

    Итак, модель фактически собрана. В настоящий момент сушатся залакированные тонированные колеса, а после того, как модель встанет на них, придет черед…

  • Citroën 11L "Traction Avant" - лак и сушка

    В деталях модель окрашена, залакирована и сушится - главный оставшийся подводный камень, это окраска покрышек. В принципе штука не сложная, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments