Народная поговорка этого дня гласит: "Эх, стёрлись у меня тапки. Пора плесть лопатки да лапти. Покуда вьюга злиться и со двора метёт, мне лыко-мастерица подарочек совьёт. И у тебя тоже - лапти давно негожи".
На Никифора рыбаки принимались плести особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому, что это очень удобная и здоровая обувка. Говорили: "Наш Панкрат лаптями богат".

Сегодня - главный день масленицы. Называют его по разному - кто заговенье, кто целовальник, прощёный день, прощёное воскресенье. Во времена СССР этот день неправильно называли "широкая масленица" - это надо иметь в виду.
Это воскресенье - кульминация всей масленичной недели. В этот день происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили и в баню, хотя обычно это делалось на следующий день. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.
