Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Лаптев день и заговенье

22 февраля - Никифоры-Панкраты. Лаптев день.

Народная поговорка этого дня гласит: "Эх, стёрлись у меня тапки. Пора плесть лопатки да лапти. Покуда вьюга злиться и со двора метёт, мне лыко-мастерица подарочек совьёт. И у тебя тоже - лапти давно негожи".
На Никифора рыбаки принимались плести особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому, что это очень удобная и здоровая обувка. Говорили: "Наш Панкрат лаптями богат".



Сегодня - главный день масленицы. Называют его по разному - кто заговенье, кто целовальник, прощёный день, прощёное воскресенье. Во времена СССР этот день неправильно называли "широкая масленица" - это надо иметь в виду.
Это воскресенье - кульминация всей масленичной недели. В этот день происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили и в баню, хотя обычно это делалось на следующий день. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments