Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Коровий праздник

24 февраля - Власий. Коровий праздник.

Не отмечая этой даты, хозяин имел неосторожность навлечь на своих животных различные беды. Давали домашним животным в этот день лучшие корма, ухаживали за ними. Начинались скотские базары — торги. В этот день стараются вообще не работать, чтобы уберечь скот от падежа.
Сегодня также совершают обряды по сохранению скота от порчи, сглазу, болезней. В этот день бушует нечистая сила. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной, иногда вьюшки окуривают чертополохом, что не позволяет летающей нечисти проникнуть в дом и набедокурить.
Если сегодняшний праздник не совпадает с великим постом, то непременно закалывают бычка или телушку, а нет – так свинку или валушка (овцу, это совсем не ник "Валюшка") и щедро угощались жарким. Этот обычай увязывался с целесообразностью: зима шла к концу, корма убывали, к тому же и крестьянский стол становился скуднее, лишний скот держать было не резон. Так день Власия получил еще одно название – Спас колотый. Гуляли на Власия широко и весело. Приговаривали: «Егорий да Влас – всему богатству глаз». Старались «угодить» Власию – в благодарность за покровительство.


Вот настоящий валух. Валушка, соответственно, самка

Приметы и поговорки этого дня:
- власьевские утренники подошли, держи ухо востро;
- семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия, а седьмой на день Власия;
- прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги;

И еще сегодня - второй день великого поста. Сегодня можно кушать только горячее без масла. Что это? А это супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments