Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Алексей рыбный

25 февраля - Алексей рыбный

Если этот день не нарушал правил поста, то готовили рыбные блюда, при этом особым успехом пользовались расстегаи.
Кроме этого выносили на мороз посевные семена, считалось, что промороженные семена дадут лучший урожай. Также выносили лен и пряжу - это называлось "зорнить". Говорили: «Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами». Считалось, что зорнение делает нитки и мотки более чистыми и ровными.



И еще сегодня третий день первой седьмицы великого поста. Первая седьмица вообще считается строгой, русский человек всегда говорил:"Хорошее начало - считай полдела сделано". Сегодня употребляются растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки. Ну и без масла, разумеется....
Интересно, что кое-где в этот день продолжались гуляния - подруги приглашали к себе друг друга через два дня после начала Великого Поста, они жили в гостях по два—три дня, играли, пели и плясали.
Subscribe

  • По городам и странам. Чехия

    Сегодня наш ролик посвящен Чехии и чешскому пиву. Его сейчас продается великое множество сортов, разобраться в которых становится все сложнее. Мы…

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments