Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Алексей рыбный

25 февраля - Алексей рыбный

Если этот день не нарушал правил поста, то готовили рыбные блюда, при этом особым успехом пользовались расстегаи.
Кроме этого выносили на мороз посевные семена, считалось, что промороженные семена дадут лучший урожай. Также выносили лен и пряжу - это называлось "зорнить". Говорили: «Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами». Считалось, что зорнение делает нитки и мотки более чистыми и ровными.



И еще сегодня третий день первой седьмицы великого поста. Первая седьмица вообще считается строгой, русский человек всегда говорил:"Хорошее начало - считай полдела сделано". Сегодня употребляются растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки. Ну и без масла, разумеется....
Интересно, что кое-где в этот день продолжались гуляния - подруги приглашали к себе друг друга через два дня после начала Великого Поста, они жили в гостях по два—три дня, играли, пели и плясали.
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments