Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть сорок третья. Вельке-Поповице. ЧССР/Чехия

Не плохо в Чехии, не плохо. И покушать вкусно можно, и пива в достатке, и посмотреть есть что. Долго нам еще тут прибывать - не как в Германии, конечно, но все-таки. Сегодня продолжаем наше пивное путешествие по Чехии!





Сегодня - Ве́льке-По́повице. Маленькое село неподалеку от Праги. Первые славяне появились тут в начале VI века и поселились в крепостях кельтов, населявших эти земли ранее. Первое упоминание о селе в письменном источнике датировано 1352 годом, когда один из епископов Карла IV Люксембургского, Арношт из Пардубице, присоединяет Поповице к своей епархии. Еще из интересного отметим, что В XVII веке во время Тридцатилетней войны село было практически полностью уничтожено. Восстановленному селу дали название в честь премонстрантов-попов — Вельке-Поповице (премонстранты - члены католического монашеского ордена, основанного в 1120 и очень напоминающего орден августинцев) .



Думаю, не стоит объяснять, почему мы здесь. Ведь именно это село - родина одной из известнейших чешских пивных марок. Пиво тут начали варить уже в XIV веке, но современная часть истории началась в XIX веке, когда один из богатейших и известнейших предпринимателей Чехии - Франтишек Рихтгоффен - приобрел в Вельке-Поповице пивоваренный завод. В начале прошлого века этот завод пережил масштабную реконструкцию, а в период Первой мировой войны продолжил свою деятельность, хотя ни о каких инновациях тогда и думать было невозможно. В межвоенный период завод получил известность благодаря выпущенному тут крепкому темному пиву "Bock".
После Второй мировой войны завод был национализирован, и в 50-е годы столкнулся с нехваткой рабочей силы. Именно тогда на фабрике появились женщины, и уже в конце 50-х годов весь розлив пива был полностью сосредоточен в женских руках.
В 1992 году компания стала акционерным обществом, а в 2002, объединившись с "Радегаст" и "Пислнер", вошла в состав концерна SABMiller.



Почему же "Козел"? Дело в том, что в межвоенный период, когда компания начала варить темное, крепкое пиво, местные жители прозвали такое пиво "Kozel". В это же время некий французский художник проезжал через Вельке-Поповице. Он был настолько тронут гостеприимством местных жителей, что в благодарность решил создать для них эмблему пива и пивоварни. Вдохновил художника вид обыкновенного козла, а когда он узнал, что местные жители пиво называют "Kozel" ("Козел" по-чешски), решение по поводу эмблемы родилось само собой. С тех пор любая марка пива из Вельке-Поповице непременно имела в своем названии слово "Козел" - и так продолжается уже почти сто лет...



Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments