Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Кикиморин день

02 марта - Фёдор, Маремьяна и день кикиморы

Считается, что великомученник Фёдор помогает найти пропавших людей и утерянные (украденные) вещи. Странно, но увиденная на Федора падающая звезда может означать тяжелую болезнь или смерть. Еще считалось, что на Фёдора ворона начинает вить гнездо.



Теперь о кикиморе. Трудно уже сказать, при чем тут Маремьяна, но в день этот издревле, еще в дохристианскую эпоху, вспоминали кикимору. О названии "кикимора" в народе говорят по-разному: это и хозяйка дома; и жена домового или лешего; и уродливая старуха маленького роста; и девка с длинными черными волосами, белым лицом и черными глазами. Она живет и в доме, и в курятнике, и в хлеву, и в бане, и на гумне. Она может быть вредной, но может и помогать людям. В народе о ней говорят: «Чу, кикимора пряжу прядет, спи, кикимора спрядет за тебя». Чтобы кикимора кур не воровала, вешали над насестью, на лыке, отбитое горло кувшина. Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде - выходит из подполья и плачет. Но одновременно с этим кикимора является и божеством сонных мечтаний.
В этот же день девки еще и гадали — выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та которая гадает, замуж в этом году выйдет.


Кикимора болотная

Приметы на день кикиморы были следующие:
- если перистые облака, мало изменяясь, быстро идут с запада и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков, ненастье наступит скоро, через десять-двенадцать часов;
- утром тучи скопились, словно огромные горы - жди к вечеру первого мартовского дождя;
- если в этот день туман - ждите холодного мая;
- перелётные птицы летят стаями - к дружной весне;


Еще сегодня начинается вторая седьмица Великого поста. Впрочем, каждый день я о описывать не буду, а буду останавливаться только на памятных и необычных днях...
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • STARCK AS70. Окончание

    Появление CEV Реформа 1946 года ликвидировала CNRA и передала все его полномочия CEV (Центр Летных Исследований – Centre d’Essais en Vol) в…

  • STARCK AS70

    Перед вами история маленькой гражданской машины, представляющей собой возобновление кустарного проектирования таких аппаратов после 1945 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments