Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Катыш. И преподобный Лев.

05 марта - Лев-катыш

С катышем все просто - произошло название от слова "кататься", ибо в этот день проходили крайние этой зимой катания с гор. Считалось, что кто дальше скатится, тот счастье свое продлит. Говорили: "Зима на исходе - торопись на санках накататься досыта".
Традиционно в этот день пекли кокурки (колобки) - обрядовое дохристианское печенье.


Кокурки на постном масле

Еще в этот день крестьяне старались незаметно взять у кузнеца огонь из горна, и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай.

Не обходилось в этот день и без худых примет - в день памяти преподобных Корнилия и Льва следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям. Также нельзя было смотреть на падающие звезды - считалось, что это станет плохим предзнаменованием.
Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments