

Моравия - край, исторически заселенный кельтами, вытесненными оттуда германцами примерно в 60 году до нашей эры. Затем на этих землях была Великая Моравия, потом она была польской, потом австрийской. С 1918 года Моравия была в составе Чехословакии, а с 1938 стала немецкой. В 1945 она опять стала чехословацкой (при чем немцы оттуда были переселены в Германию), а с 1993 года Моравия в составе Чехии. Чувствуете какой замес? Конечно, этот замес не мог не отразиться на пиве.
Самое известное моравское пиво варили в Ношовице - малюсеньком городке, про который и сказать то нечего. Но коль уж мы в Моравии, посмотрим на красоты этого края:



Местное моравское пиво носит имя Радегаст (Radegast, по-немецки Радхорст, по-русски Радгост), названо оно в честь языческого божества Радегаста, а производится неподалеку от подножия горы Радгошть (именно так по-чешски звучит имя этого божества). Когда-то, в древние времена, здесь высился языческий идол, но знаменитые святые Кирилл и Мефодий низвергли его, заменив на христианский крест. Об этом событии и по сей день напоминает часовня, стоящая на вершине горы и ставшая местом паломничества верующих.
Пиво с языческим названием появилось в Моравии в то время, когда в Чехии был советский строй. Но идеология здесь была ни при чем: просто гора Радгошть давно считалась одной из местных достопримечательностей. Поэтому в 1966 году в здание будущей пивоварни заложили первый камень – и строительство началось. Первоначально завод относился к Северо-Моравскому пивоваренному союзу. В 1990 году он был приватизирован, а затем приобретен компанией "Pilsner Urquell", после чего вошел в состав SABMiller.
Значительный вклад в развитие и определение направления сорта пива внес потомственный пововар Яромир Францл - именно он стал протеже характерной для этой марки горчинки. Интересно, что еще в 80-е годы XX века он был главой компании "Радегаст".

