Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть сорок четвертая. Моравия. ЧССР/Чехия

Мы все в той же Чехии - экс-Чехословакии. Умеют тут делать пиво, умеют. Что греха таить - пьют его даже в Германии. А уж для Советского Союза чешское пиво было недостижимым раем. Ведь на чехов приходилось всего лишь 1,5% от общего объема употребляемого в нашей стране пива. А больше чехи нам поставить просто не могли... Ну ладно, бог с ней, с этой статистикой. Сегодня - Моравия.





Моравия - край, исторически заселенный кельтами, вытесненными оттуда германцами примерно в 60 году до нашей эры. Затем на этих землях была Великая Моравия, потом она была польской, потом австрийской. С 1918 года Моравия была в составе Чехословакии, а с 1938 стала немецкой. В 1945 она опять стала чехословацкой (при чем немцы оттуда были переселены в Германию), а с 1993 года Моравия в составе Чехии. Чувствуете какой замес? Конечно, этот замес не мог не отразиться на пиве.
Самое известное моравское пиво варили в Ношовице - малюсеньком городке, про который и сказать то нечего. Но коль уж мы в Моравии, посмотрим на красоты этого края:



Местное моравское пиво носит имя Радегаст (Radegast, по-немецки Радхорст, по-русски Радгост), названо оно в честь языческого божества Радегаста, а производится неподалеку от подножия горы Радгошть (именно так по-чешски звучит имя этого божества). Когда-то, в древние времена, здесь высился языческий идол, но знаменитые святые Кирилл и Мефодий низвергли его, заменив на христианский крест. Об этом событии и по сей день напоминает часовня, стоящая на вершине горы и ставшая местом паломничества верующих.
Пиво с языческим названием появилось в Моравии в то время, когда в Чехии был советский строй. Но идеология здесь была ни при чем: просто гора Радгошть давно считалась одной из местных достопримечательностей. Поэтому в 1966 году в здание будущей пивоварни заложили первый камень – и строительство началось. Первоначально завод относился к Северо-Моравскому пивоваренному союзу. В 1990 году он был приватизирован, а затем приобретен компанией "Pilsner Urquell", после чего вошел в состав SABMiller.
Значительный вклад в развитие и определение направления сорта пива внес потомственный пововар Яромир Францл - именно он стал протеже характерной для этой марки горчинки. Интересно, что еще в 80-е годы XX века он был главой компании "Радегаст".


Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments