Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Стрела из 50-х

Спортивный автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR был создан в значительной степени под влиянием идей и конструкторских решений, опробованных еще в 1952 году на модели 300 SL принимавшей участие в гонке Mille Miglia, а также его дорожной версии, увидевшей свет в 1954 году.





Главным разработчиком этого проекта, впрочем, как и других спортивных "Мерседесов" того времени (300 SL, «Серебряные Стрелы» W 196 и W 196 R) был Рудольф Уленхаут (Rudolf Uhlenhaut), знаменитейший автоконструктор 50-х годов. Построил он поистине выдающийся аппарат, неоднократно принимавший участие в серии "Милле Милья" (Mille Miglia)



Так, в 1955 году в этой гонке приняли участие четыре экипажа на автомобилях Mercedes-Benz 300 SLR — Хуан Мануэль Фанхио (Juan Manuel Fangio), Стирлинг Мосс (Stirling Moss), Карл Клинг (Karl Kling) и Ганс Геррманн (Hans Herrmann). Утром 1 мая 533 автомобиля стартовали из Брешии в сторону Рима. Первый этап гонки, между Брешией и Вероной возглавлял Ганс Геррманн, установив среднюю скорость 192,23 км/ч, однако вскоре инициативу перехватил Стирлинг Мосс.



Mercedes-Benz 300 SLR с номером 722 выиграл 1000 мильную гонку установив рекордное время — 10 часов 7 минут 48 секунд. Со средней скоростью 157,65 км/ч Стирлинг Мосс и его сменный водитель Дэнис Дженкинсон (Denis Jenkinson) промчались 1609 километров, чтобы оказаться на верхней ступени пьедистала. Хуан Мануэль Фанхио был вторым.



Откуда у меня появилась эта модель, теперь уже и не вспомню. Наверное когда-то где-то прикупил. Нравится-ли она мне? Не знаю, никогда об этом не думал - просто поставил ее на полку. С точки зрения сегодняшнего дня, лично для меня это не копия - увлекаясь авиацией я привык несколько к другому уровню копирования :-) Но как "игрушка по мотивам" она конечно бесподобна. А раз так - пусть стоит на полке!
Tags: brumm, mercedes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments