Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Утерянное творение Эйзенштейна

Случилось так, что я посмотрел «Бежин луг» - при чем тут идет речь как раз о полноценном просмотре, а не о прослушивании во время моделирования. Что же сподвигнуло меня к просмотру этого фильма?





Ну во-первых это то, что фильм «утерян». Он сохранился только в варианте «фотофильма» - тоесть набора положенных на музыку кадров из не снятого фильма.
Давайте сначала немного о фильме – снимался он в 1935 году и был ярким представителем так называемого «социального утопизма». Во главу угла поставлена история Павлика Морозова, а происходит все неподалеку от описанного Тургеневым Бежина луга… Все бы хорошо, вот только к моменту начала монтажа фильма (1936 год) такая стилистика уже вовсю критиковалась, а 17 марта 1937 года все работы по этому фильму были остановлены.



Любители «жаренных фактов» очень любят говорить, что фильм был уничтожен по приказанию «кровавой гэбни», что киноматериал был ликвидирован, что происходило ущемление (далее по тексту методички…)
Так вот, специально для «особо пылких» - фильм никто не уничтожал! Во время бомбардировки Москвы осенью 1941 года бомба попала в монтажную на территории «Мосфильма», и все пленки просто и банально сгорели. Чудом остались несколько разрозненных кусков, которые лет через 50 и легли в основу «фотофильма». Ну а я просто не мог пройти мимо - "утерянный фильм", "бомбежка Москвы немцами", 1935-1936-1937...



Впечатление от фильма, честно говоря, у меня вышло довольно сильным. Вот не ожидал я, что простые фотографии могут так надавить на «психику»… Действительно, снимал Великий человек, и актеры у него выкладывались по-полной. И пионер Степок, и его кулак-папаша, и бабушка как символ старого мира… А эпизод с превращением храма в клуб – это очень сильно, я вам скажу. Понятно что случай этот гипертрофирован, но все-таки… Очень сильно.



Что-то советовать я не могу – восприятие этого фотофильма целиком зависит от личных убеждений смотрящего. Адепты коммунизма увидят там одно, антикоммунисты (типа меня) – совсем другое, не присоединившиеся – третье. Факт один – каждый увидит свое, и все благодаря гению Эйзенштейна…


Tags: фильм
Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments