Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Кумаха

10 марта - Тарас Кумашник, он же Тарас Бессонный

На Руси в старину считалось рано ложится спать (или спать днем) на Тараса очень опасным — можно кумаху (кумоху) наспать. Поговаривали так: "Хоть по стенке ходи, а спать погоди". Вообще считалось, что вешний сон валит слабых со всех сторон. А виной всему "Кумаха" — нечисть, которая начинает человека среди дня крутить, ввечеру ноги ломить. Только сегодня выпадает ей взойти на крыльцо и пошастать по дому.
Есть и другое понятие кумахи. Считалось, что в этот день опасно спать вечером. Говорили: «Кто спит под вечер, тот наспит кумаху». «Кумаха - лихорадка. Она живет в дремучем лесу в непокрытой избе с сестрами, сестер тех двенадцать. Сестры эти копия одна другой, а над всеми есть старшая, которая и направляет их на людей разных.



Наши предки полагали, что от кумахи помогал только осиновый сок, полученный в нижней части дерева. Чтобы умилостивить кумаху и избавить тело человека от ее мук, заболевшего обсыпали со всех сторон ячневою крупою и, раскланиваясь на все четыре стороны, произносили: «Прости, сторона, мать-сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, Кумаха!» Если хватало сил, больной отправлялся в лес, находил осину, кланялся и говорил: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!» После этого следовало осину перевязать своим поясом. Кроме сонного человека, кумаха нападала и на того, кто смотрелся с улицу в избу через окно, поэтому в этот день это было строжайше запрещено.

Считается особо опасным, если в этот день сорвется с петель дверь. Это предвещает пожар или смерть родственника. Остальные же приметы не столь страшные:
- если грачи вьют гнездо, то скоро погода установится;
- вороны каркают - к дождливому лету;
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments