Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Плющиха

14 марта - Евдокия, Плющиха, Свистунья, Весновка

В дохристианской Руси Плющиха - праздник воскрешения мёртвых. В этот день давно умершим людям приносятся требы - в воду бросают скорлупу освещённого красного яйца. Считается, что скорлупа доплывёт до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню. В ночь перед 14 марта навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.
Сегодня - начало Нового года по старой, допетровской традиции. Отсюда и ещё одно название дня — «новичок» — с этого дня начинались новогодние гулянья. До середины XV века на Руси к этому празднику выращивали вишни — конечно же дома, в кадках. Считалось, что вишня в Новогодье расцветает к миру и ладу, на счастье и благоденствие. В старину на Руси в этот день колядовали.



По этому дню народ пытался предсказать лето. Какова Евдокия — таково и лето. Откуда ветер с Евдокии, оттуда и летом. Снег с дождем — к мокрому, а мороз и северный ветер — к холодному лету. У Евдокии вода — у Егория (день 6 мая) трава. Если курочка на Авдотью напьется, то овечка на Егорья наестся. Холодный выпадет день — скот кормить придется лишние две недели. Хороший ветер у нас на Евдокию — с запада и юга.
Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments