Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Прогрессивная "Примула"


Итак - полузабытая сегодня Autobianchi. Фирма была учреждена в 1955 году компаниями FIAT и Pirelli, до 1975 года работала самостоятельно, затем вошла в состав принадлежащей FIAT компании Lancia, а к концу 80-х годов прошлого века упоминания о ней вовсе сошли на нет. Чем же запомнилась эта компания?



До 1964 года в ее творениях не было ничего примечательного - обыкновенные переделки пятисотого ФИАТа. Однако потом случился прорыв, и в продаже появилась переднеприводная машина с поперечным расположением двигателя. Сейчас это почти обычное явление, но тогда это было нечто сверхсовременное. Называлось это достижение скромно и красиво - "Примула", что означает красивоцветущий невысокий травяной цветок.



"Примулу" выпускали и в Советском Союзе, правда, речь идет о масштабе 1/43. Делал такие машинки московский завод "Прогресс" - может и не он один, конечно, но другие производители мне не известны.
Когда эта модель попала ко мне в руки, у меня уже был некоторый опыт приобретения саратовских моделей, да и с красками я уже некоторым образом был знаком.



Поэтому первое, что я сделал, это полностью разобрал и перекрасил прогрессовское изделие. А заодно и заменил ему колеса - благо москвичевских было просто завались (Открою маленькую тайну - в те давние годы я очень любил менять колеса, особенно на советских пластмассовых моделях). В таком виде Аутобьянки и встала на полочку, где и законсервировалась на 25 лет - я ее даже не трогал... А теперь вот достал, протер, сфотографировал, и показываю. Так, 1/43 все-таки :-)

Tags: autobianchi, прогресс
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments