Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Пересмотру не подлежит

Все вы знаете мою особенную странную черту – обычно я не смотрю фильмы, а слушаю их. Это помогает мне сосредоточится на моделях и отключиться от настоящего мира. Что поделать – я таков и меняться уже точно не буду. Но вот что странно – сейчас, когда моделировать я не могу (по вполне понятным причинам), я стал фильмы еще и смотреть. И тут началось





Честно скажу – этот сериал я посмотрел три раза. И четко понимаю, что четвертого не будет. Ну с первым разом все понятно – премьера, главная героиня из Второй Мировой, в кадрах фигурируют нацисты – в общем я не мог сказать просмотру «нет».
Затем я понял, что не догоняю смысла – то есть основную канву я понимаю, а детали нет. Все дело в том, что начало этого сериала лежит в другой плоскости – плоскости «Мосгаза», о котором я писать не буду ибо ничего «про войну» там и близко нет…


Слева - первые дни войны. Санитарка в 1941 году;
В центре - подкуп журналистом свидетеля. "Я тебе туфельки - ты мне информацию";
Справа - та самая бежевая Волга Александровой;


Просмотрев сериал второй раз, после "Мосгаза", я уже начал понимать, кто есть кто и почему с такой нежностью жена главного следователя встречает из тюрьмы какую-то женщину… Осталось догнать главное – когда же следователь понял, что преступником является «Рая, которая не Рая»… Просмотрел в третий раз – и не понял! Однако понял, что ни смотреть ни слышать этот сериал я больше не хочу – и сейчас попытаюсь объяснить, почему.


Слева - "тихая жизнь на 9 мая";
В центре - несгибаемый и справедливый следователь Черкасов;
Справа - типичный быт 1969 года;



Во-первых мне претит слышать рассказ про Тоньку-пулеметчицу. Нет, таких «героев» надо знать, документальные фильмы про них надо снимать, но вот делать ее главным героем художественного повествования, это через чур.
Во вторых если снимается историческое кино, то надо быть точным в исторических мелочах. На Тоньке никогда не бывало маски, арестовали ее далеко не в 1969 году, да и КГБ работает обычно по-другому…
В третьих меня немного удивил реквизит – на одной и той же бежевой Волге ездит героиня Марины Александровой, а потом сразу – неизвестный «предположительно грузин», нарисовавшийся в эпизоде «безраздельного горя современного мужа Тоньки»
В четвертых – на роль Тоньки-пулеметчицы Толстоганова, на мой взгляд, не подходит. Нет, сыграла она не плохо, вот только как актриса она почти всегда одинаковая. Кто мне не верит, пусть посмотрит хотя бы третью и четвертую серии «Шпиона», где Толстоганова тоже вражину играет… Ну вот «один в один» (вплоть до мимики - "полупридурковатый шифрующийся враг") - и мне это очень «не пошло»…
Ну и главное - не может обыкновенный палач-пулеметчик так продумывать каждый шаг, так составлять алиби, да так стрелять в глаза... К тому же Толстоганова сама себе противоречит - с одной стороны стрельба в глаза для того, чтобы ее образ не остался в глазах жертв, а с другой стороны она валит очередями из пулемета за "просто так", и ничего (маска была найдена не сразу - она до этого без маски нехило валила). А история с "поддельным самоубийством" Кривовяза, выстрелившим себе в глаз, ну это вообще за гранью. Плохо тут придумано, очень плохо...


Слева - Тонька как она была в войну;
В центре - Толстоганова-Тонька как она есть в сериале;
Справа - опупеоз номер один. Тонька в маске занимается расстрелом;


Ну а в целом… Сериал на один раз, и не более того. Второй раз никому смотреть не советую. А уж слушать тем более – это не то. Абсолютно. И тема войны там хоть и есть, но выглядит она не натурально. От слова «совсем»…


Слева - опупеоз номер два. Расстрельный ряд советских граждан. Тонька крошит их из пулемета...;
Справа - опупеоз номер три. Выстрелы в глаза "чтобы изображения убийцы не осталось"

Tags: фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nieuport Triplane, Франция, 1916 год

    RVHP, 1/72 Именно этот триплан был "изначальным" - вернее, конечно не он, изначальным был обычный триплан, а не с обратным крылом, но "за неимением…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть первая

    Лаарбрух, база Королевских ВВС в Германии. Двое англичан восхищаются «безупречной сохранностью старого немецкого самолета…». Разработанный в…

  • Nieuport Triplane, испытания RFC, 2 февраля 1917 года

    RVHP, 1/72 Закончил я и этот триплан - честно говоря, передержал я его. Такие модели надо делать за 3-4 дня методом "полного погружения", правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments