Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Феофанов день

25 марта - Феофанов день, он же Григорий Двоеслов

Примечали наши предки, что если такой день начинается туманом, то лен и конопля уродятся отменные. А чтобы примета сбылась, бросают по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. Эта примета подтверждается тем, что если в этот день минусовая температура утром, то туман дает иней, а если плюсовая, то утренний туман равносилен инею, и эти две равноценные приметы укажут на начало дождливого периода через 90 дней — 12 июня. А 12 июня — такой период для льна, конопли, да и других зерновых, что если в этот период пойдут дожди, то урожай будет отменным.
Особую заботу в этот день проявляли к лошадям, чтобы не заболели: "Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть". Для защиты от болезней и сглаза, лошадей водили к роднику и поили с серебра, то есть погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо.



"На Григория тропинки чернеют и снег тревожится". Все шире становились проталины, все больше чувствовалось влажное дыхание осевших сугробов, все громче трели жаворонка над проталинами и все гуще пелена туманов. В лесных трущобах ослаблялись ледяные скрепы: глыбы нависли, увлекаемые собственной тяжестью скользили вниз, ломая сухие сучья, выдирая клоками хвою. Обтаивали дороги, четче обозначались тропинки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments