Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть сорок шестая. Прага. ЧССР/Чехия

Не отпускает нас Чехия - красивая и богатая историей страна с прекрасными пивными традициями. Да и мы пока не собираемся, если честно, никуда из нее уезжать. Более того - до середины апреля мы точно будем тут. Где это тут? А это в Праге - столице Чехии...





Прагу можно описывать бесконечно. Это один из крупнейших городов Центральной Европы и многовековая столица Богемии. Это мосты, соборы, позолоченные башни и церковные купола, которые отражаются в водах Влтавы уже более 10 столетий. Это почти не пострадавший во время Второй мировой средневековый центр с мощёными улицами и двориками, бесчисленными шпилями и лавочками. И наравне с этим Прага — современный и оживлённый город, полный молодой энергии, музыки, культуры во всех её проявлениях и ресторанов высокой кухни. Многие считают Прагу самым красивым городом Европы.



Поговорим мы сегодня об одном из самых известных сортов чешского пива - "Старопрамен". Поставлялось он еще в Советский Союз, считалось "элитным", да и до сих пор многие предпочитают его самобытный и узнаваемый вкус. Что интересно - пиво это относительно молодое. В 1869 году в пражском предместье Смихове была основана компания Joint Stock Brewery in Smíchov. Её основными акционерами стали Ян Когоут, Вилем Пицек и технолог Густав Нобок. Первое производство пива было запущено в 1871 году, а торговая марка "Старопрамен" была зарегистирована в 1912 году. В 1913 году в числе 16 торговых марок компания зарегистрировала пивной бренд Staropramen. Название Staropramen в переводе с чешского означает «старый источник». Интересно, что автором первого логотипа компании, элементы которого используются до сих пор, является чешский график Франтишек Тихий.





Наверное именно это пиво отражено в моей коллекции наибольшим количеством этикеток. Что поделать - значит нравилось оно и моему отцу, и мне - иначе откуда бы столько бумажных наклеек мы собрали? Возможно это даже не все - если я найду в своих закромах еще "Старопрамен", то обязательно дополню эту публикацию...


Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments