Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Никон и Вербное воскресенье

От чего же произошло "Вербное воскресенье"? Этот праздник по-другому именуется Вход Господень в Иерусалим - и символизирует он, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно, пальмовыми ветвями. Именно верба в славянских странах символизировала пальмовые ветки - отсюда и пошло "Вербное воскресенье"



Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».
Простой народ освящённым вербам придавал особую очистительную силу, веровал в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».

В народе же этот день был известен как Никон. Это был день генеральной уборки в доме и в саду. В этот день приговаривали: «Без присмотру одни муравьи плодятся».
Основные приметы этого дня:
- ясные ночи – к утренним заморозкам;
- кошка чихает и кашляет – к дождливой погоде;
- если белка вышла из гнезда - грядет тепло;
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments