Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

ЗиС с полуприцепом


В 1937 году постановлением Совнаркома было предписано организовать в нашей стране производство седельных тягачей. Дело это оказалось непростым, потому что выпуск полуприцепов в стране налажен не был. Получилось так, что несущую раму для них делал один завод (из системы ГУЛаг), а деревянные кузова на рамы устанавливал другой завод. Сами тягачи, естественно, делал третий...
Тягачи производства московского автозавода назывались ЗиС-10 - что интересно, это был единственный тягач, которому решили стандартную базу не уменьшать, т.е. не укорачивать шасси как у его предшественников. Для того, чтобы развернуть такой автопоезд, требовалось минимум 9 метров ширины дороги.



Всего было выпущено 766 таких автомобилей, из них на 1941 пришлось 80 штук - это были последние серийные предвоенные тягачи ЗиС.

Модель этого забавного грузовичка выпускала в свое время компания "Ломо". Сколько копий было сломано, сколько кружек пива выпито за обсуждением соответствия моделей этого производителя прототипу, я уже и не вспомню. Давно дело было. Я вообще давно перестал покупать новые экземпляры для своей коллекции, сейчас делаю это только по просьбе своей дочери, но вот все модели "Ломо" я брал сам еще когда был студентом-первокурсником.



Вообще мне такой ЗиС-10 нравился и нравится сейчас. Оригинальный, да к тому же и выглядит не плохо, благо с 1993 года стоит на полке и его даже не вынимали. Только сейчас вынул - для фотографий. И он мне снова нравится :-)

Tags: зис, ломо
Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments