Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Захарий постник

В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Полагали, что не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника.

В старину на Руси существовало поверье: коли кто из девушек выстоит в церкви службу — всенощное бдение (Поклоны), то заполучит себе жениха хорошего. Еще в этот день на Руси вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. Если высохнет - год будет урожайным, если наполовину высохнет - урожай будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое и ранний иней в конце лета.



Также сегодня - Великий понедельник страстной седьмицы. С этого дня идет подготовка к главному празднику: моют столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белят печь, а то и стены. Отмывают пол, вытряхивают половики, перемывают посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments