Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ипатий

Ипатий Чудотворец почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. И именно ему молились об изгнании бесов и домовых, которые особенно «расходятся» в этот день. Случается, домовой приходит ночью к спящему человеку и наваливается на грудь, так что тяжело становится дышать: это к перемене жизни того человека.
Огнищанка (то есть крестьянка), рождённая в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны. Была в старину и соха, которая называлась огнищевая, была она с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев.



На Ипатия обычно жгли разную рухлядь. Чтобы обезопасить дом от пожара - сжигали какую-нибудь ненужную мелкую вещь.
Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments