Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Марья египетская или Пустые щи

Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьёй (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся. Именно поэтому почиталось за грех в этот день есть что-либо, кроме пустых щей.
В этот день ставили домовому угощения - не то он замучит вас своими проделками. Обязательно мыли входную дверь с обеих сторон, добавив в воду чайную ложку цветочного меда и стакан красного вина.



Теперь о пустых щах - щах из квашеной капусты. Тут не надо путать "постное" с "пустым". Первые - это щи без мяса, а вот вторые... "С Марьи - пустые щи и до Марфы - зеленые щи (16 мая). А почему "Пустые щи"? Потому что к этому дню обычно заканчивались запасы капусты в крестьянских домах, вот и звались "Пустыми" щи, сваренные из кислой или квашеной капусты, а вовсе не щи без мяса.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments