Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть сорок девятая. Пардубице. Чехия.

Не отпускает нас Чехия - такая близкая, манящая и пивная. очень пивная, надо сказать - и вот очередное тому подтверждение. Цель нашего сегодняшнего визита - Пардубице.



Итак - Пардубице. Город-музей, город-заповедник. Один из красивейших городов среднечешского края. Основан город около 1340 года, вернее даже не город, а монастырь, от которого город и пошел. Большой вклад в развитие Пардубице внёс высочайший гофмейстер Чешского королевства Вилем II из Пернштейна, чьей резиденцией был этот малоизвестный прежде городок. Город бурно развивался в конце XV—XVI веков, однако во время Тридцатилетней войны пришёл в упадок. Экономический подъём город пережил в середине XIX века, когда в Пардубице пришла железная дорога. Кстати - пионер чешской авиации Ян Кашпар родом как раз отсюда...



Конечно в таком красивом и старом городке процветало пивоварение. Известность оно приобрело с начала 14 века. Однако свою популярность пиво из Пардубице получило в конце XV - начале XVI века, когда в город приехал жить один из богачей королевства - аристократ Вилем из Пернштейна. Он и открыл тут завод, который затем, в 1531 году, был передан городу. С тех пор варить пиво имели право лишь те пивовары, которые имели крышу над головой. Пиво, сваренное на заводе было высочайшего качества, которое разливать разрешалось только в трактирах с достойной репутацией.
Однако В 1560 году у этого пивоваренного завода появился достойный конкурент - Замковый пивовар. Производство этого пива возрастало, менялись технологии, и в 1890 году в этой пивоварне было сварено темное пиво Портер, которое в свое время являлось самым крепким пивом континента. Пиво Портер экспортировалось в Европу и получило признание, награды на выставках, ярмарках и прочих всевозможных мероприятиях.
После Первой Мировой войны завод модернизировали, построили новый варочный цех, гораздо больший по площади, чем прежний. Таким образом, уже в 1930 году пивоваренный завод производил более 100 000 гектолитров пива. Благодаря такому прогрессу, через год в городе был проведен Республиканский съезд пивоваров и владельцев солодовен.
По окончанию Второй Мировой войны, завод был национализирован. Лишь в 1993 году пивоваренный завод Пернштейн стал акционерным предприятием.



Не могу сказать, что это пиво меня очаровало... Достойное, хорошее, но не более того. Ведь правду говорят - на вкус и цвет все фломастеры разные... :-)
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments