Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Цистерна из Варгашино

В 1979 году Варгашинский завод противопожарного оборудования (расположен в 35 километрах восточнее города Курган) приступил к выпуску пожарной цистерны АЦ-30(66)-184. В качестве шасси для нее был выбран автомобиль ГАЗ-66, поскольку изначально предполагалось, что цистерна будет работать в условиях малых городов и сельской местности.



Цистерна представляла собой дальнейшую модификацию модели 146. Имея запас воды в 1600 литров и оборудованная насосом ПН машина могла бесперебойно подавать воду напором 8 атмосфер в течение 5-6 минут. После этого цистерне требовалась новая заправка.



Что касается шасси ГАЗ-66, то оно, безусловно, было одним из выдающихся грузовых шасси в истории ГАЗ, но собственно о "Шишиге" будет отдельный рассказ.

Модель ГАЗ-66АЦ-30 выпускалась фирмой "Русская миниатюра". На самой модели ошибка - цистерны АЦ-15 не существовало, и почему такая надпись появилась на коробке с моделью - мне не известно. Сейчас АЦ-15 это совсем другая цистерна, которая устанавливается на шасси трех- и четырехосных "Уралов".



Существует также пищевая цистерна АЦ-15, и цистерна для перевозки нефтепродуктов. Но все это совсем другие цистерны, к нашему ГАЗ-66 не имеющие ни малейшего отношения.



Модель этой пожарной цистерны была куплена мною в середине 90-х годов, одной из последних в мою коллекцию. К тому времени увлечение автомоделями стало проходить, а на смену им пришла авиация. Впрочем, коллекция 1:43 и сейчас уважительно размещена у меня на полках, и ни продавать, ни менять ее я не планирую...

Tags: газ, русская миниатюра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments