Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

О Погоне, Гедеминасе и опознавательных знаках

Пока я корпел над своим Halberstadt Cl.IV мне выпало поспорить с моим другом alexww1 на предмет опознавательных знаков и вообще геральдики, на эти самые знаки перекочевавшей. Картинка вырисовывается следующая:


Это опознавательный знак ВВС Литвы в 1919 году (кстати, вполне официально именуемый Погоня). На нем изображен скачущий Гедеминас, официальный герб Литвы. Внимание, первый вопрос. Если на левом борту самолета Гедеминас скачет справа налево, как он должен скакать на правом борту, если известно, что официальный герб один и изменению не подлежит? Для справки ниже привожу гербы, по ним будет и следующий вопрос.

Итак, герб №1 это Белоруссия (старая еще, долукашенковская), герб №2 это Литва, герб №3 это Москва.
Почему Белоруссия и Литва скачут справа налево, а Москва слева направо? И как выглядит герб москвы на правой и левой дверях полицейского автомобиля? Он зеркален? Или одинаков?
Мой друг alexww1 говорил, что рыцарь никогда не может убегать. Он всегда смотрит вперед. Значит и герб должен иметь не одно каноническое изображение, а два? Ан нет. На полицейских машинах в Москве герб не переворачивается, что бы это обозначало?
alexww1 сказал, что московский герб появился позже, но простите - все эти гербы примерно 14-15 века... И насчет президентских штандартов и канонического поддерживания герба - ни в Белоруссии, ни в Москве я такого не нашел. А в Литве да, есть у президента свой штандарт. Но опять таки - какое отношение к направлению движения Гедеминаса имеет Единорог?

И еще момент - На коне Гедеминаса хвост всегда задран вверх, в то время как на белорусском коне хвост опущен вниз. Но на эмблеме ВВС Литвы 1919 года хвост коня тоже опущен. Что это? Почему так? Намек на польско-литовскую унию, в составе которой были и белоруссы?

Вопросов много, понимания и ответов нет... Подскажите, кто знает...
Tags: геральдика, литва
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments