Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Вальпургиева ночь и Пчельник

Вальпургиева ночь — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию, отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии (оттуда это языческое действо и перекочевало к нам в Россию). Тысячи ведьм, колдунов и магов садились верхом на метлы и вилы и слетались на гору Броккен в горах Гарца или Харца (от средневекового немецкого Hart — горный лес), где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Ведьмы варили магическое зелье, ибо считалось, что травы в эту ночь обретали чудесную силу. Так ведьмы пытались помешать приходу весны, насылали порчу на людей и скот.



Пасечник в народе - это Зосима-Савватий. Они считаются в народе хранителями, покровителями пчел, заступниками пчеловодов и покровителями пчеловодства.
Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: "Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко. Сажают тебя и укрощают". «Рой родится - Зосима-Савватий веселится». «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия - ни до улья».
Ульи в этот день вывозят на пасеки. Затем накрывают чистой скатертью стол посреди пасеки, на него ставят хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом. Помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженной свечой, кропят ее освященной водою.
Основная примета на этот день следующая:
- если пчелы садятся на вишневый цвет - уродится вишня, если нет - вишни не жди;
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment