Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ляльник и Лука от семи недугов

В народе имя Луки связано с растением - лук. Говорят: «Лук - от семи недуг». «Кто ест лук, избавлен будет от всяких мук». «Лук да баня - все правят». «Лук - добро и в бою и во щах». В этот день принято высаживать на грядки лук-севок.



Так же в некоторых деревнях праздновали "Ляльник". Лелеяли погожее времечко. Девицы хороводы водили, около яблони запевали. Выбрав самую красивую девушку, перевязывали её лентами и разной зеленью, на голову надевали венок из свежих цветов. Её сажали на скамью и водили вокруг неё хороводы. В это время молодые и холостые присматривали среди девушек своих будущих суженных. Правда считалось, что в ляльное время - время хороводов и игр - не только девушки хотели повеселить, но и нечистая сила.

В этот день наблюдают за погодой, наводят последние «справки». Если утро ясное - можно сеять, утро туманное - нужно с севом повременить. Прояснится в полдень - сев средний, к вечеру - сев поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, т.к. ожидаются ранние осенние морозы; а если луна на ущербе, с севом можно не спешить - осень простоит теплая.
Subscribe

  • 21 июня 1940 года - итальянцы над Лионом. Часть первая

    Стратегия итальянской авиации во время французской кампании За несколько месяцев до 10 июня 1940 года, даты объявления войны Италией Великобритании…

  • Да ладно!

    Мы совершенно не ожидали такого! Однако все было именно так, как рассказано в ролике! Мы не сказали ни одного лживого слова - в нашем ролике наши…

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments