Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Егорий теплый

В народной мифологии Егорий считается покровителем домашней живности, особенно коров. «Вся живая тварь у Егория под рукой», «Волк — егорьева собака». При хорошей погоде совершался торжественный выгон скота на пастбища вербой, срезанной в вербное воскресенье. «Выгоняй скот на егорьеву росу». С давних пор ведь верба считалась в народе символом силы, роста и здоровья. Наилучшим считалось, когда первый выгон скота совпадал с полнолунием, «чтобы всего было много». Но помнили, что ранняя роса до восхода Солнца очень вредна для животных. В поле выносили стол, на стол ставили икону, и попы служили молебен. Это был праздник пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. А вот на свое поле крестьянин в этот день появлялся с накануне испеченным, завернутым в рушник караваем, — воплощением прошлогоднего урожая, обходил с ним поле, клал его на всходы, и если он прятался в поднявшемся жите, считалось, что оно в текущем году вырастет удачным.



На Руси всегда отмечалось два Егория: один холодный — 9 декабря, другой голодный — 6 мая. Голодно становилось весной. Все зимние припасы съедены, да и скотина почти впроголодь стоит на дворе. Когда-то еще травка зеленая появится. «Егорий на порог весну приволок», «Егорий из-под спуда зелену траву выгоняет». Егорий отомкнул зеленую кладовую кормов, хотя у рачительного хозяина запасы всегда есть и на тяжелый день. Если Егорий теплый — со дня на день жди лета. Как в Егорьевскую ночь заморозит, то сорок утренников еще падет на хлеб, сорок утренних морозов с Егорьева дня на все лето, пока хлеб в поле стоит. Если в этот день будет мороз и повторится через неделю, то можно ожидать теплой осени.
Приметы и поговорки дня:
- Егорий с росой, Никола с травой; Егорий с теплом, Никола с кормом
- Коли на, Егория березовый лист в полушку, к Успению клади хлеб в кадушку
- На Егория роса для овса; снег (крупа) — урожай на гречу
- Коли весенний Егорий с кормом, то осенний мосты построит» (реки станут).
Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment