Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Фантазия или реальность?


В 30-е годы XX века рыбу в Москве продавали - как впрочем и в 10-е годы, и в 50-е, и в XIX и в XXI веках. Конечно, чтобы доставить живую рыбу в магазин, необходимы специальные емкости. Цистерны... Вот об одной такой цистерне я сегодня хочу поговорить, а также хочу попросить вашей помощи. Дело в том, что я честно пытался найти прототип той модели от ЛОМО, которую когда-то давно купил. И ничего у меня не получилось - я нашел фотографии только вот таких цистерн:



Но они все "огнеопасные", а не рыбные! Хотя формой похожи на модель. Рыбу же в 30-е годы перевозили совсем на других цистернах - красивых, хромированных. В моей модели от этой цистерны нет вообще ничего - ну, наверное, только шасси...



К сведению - перед войной цистерны серийно выпускали только два завода - ленинградским "Промет" и московский "Миусский заод". Московский в основном работал на нужды пожарных, а вот "Промет"... Мне кажется, корни этой цистерны лежат где-то там, в ленинградском "Промете" 30-х годов.
И еще момент - обозначение АЦЖР появилось только после войны и дня нашего случая, увы, не подходит...

Так что же послужило прототипом этой модели? Или прототипа просто нет, а питерцы сварганили чистую "отсебятину"? Не знаю - потому и прошу вашей помощи с определением прототипа.




Могу только сказать, что надпись "Живая рыба" сделана декалью, и сделана очень плохо и не качественно. Лаковая подложка явно серебрится, под декалью кое-где проглядывают пузырьки воздуха...



Я не знаю, что еще сказать про этот ЗиС. Мне кажется, что это просто "фейк"... Разубедите меня, плиз...


Tags: зис, ломо
Subscribe

  • Nieuport Triplane, Франция, 1916 год

    RVHP, 1/72 Именно этот триплан был "изначальным" - вернее, конечно не он, изначальным был обычный триплан, а не с обратным крылом, но "за неимением…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть первая

    Лаарбрух, база Королевских ВВС в Германии. Двое англичан восхищаются «безупречной сохранностью старого немецкого самолета…». Разработанный в…

  • Nieuport Triplane, испытания RFC, 2 февраля 1917 года

    RVHP, 1/72 Закончил я и этот триплан - честно говоря, передержал я его. Такие модели надо делать за 3-4 дня методом "полного погружения", правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments