Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть пятьдесят первая. Бенешов. ЧССР/Чехия

И снова Чехия, и снова среднечешский край. Много тут, оказывается, сортов, которых мы практически не знаем. И вот сегодня одно из таковых - пиво из города Бенешов.



Вообще-то Бенешов по-чешски пишется как Benešov, ну а произносится так и вообще Бэнэшов. Это небольшой городок, буквально затерявшийся в 37 километрах юго-восточнее Праги, в знаметитом и известном уже нам среднечешском крае.
Город этот появился в XI веке клонечно же на месте монастыря, развивался, переживал взлеты и падения, крупнейшее из которых пришлось на тридцатилетнюю войну, когда шведские войска сперва осадили, а потом и захватили Бенешов. В 1871 году город практически пополам разрезала железная дорога, которая и стала разграничительной линией выселения чехов. Дело в том, что во время Второй мировой войны город подвергся переименованию в СС-Штадт Бёмен, а часть военного учебного полигона Ваффен СС должна была располагаться западнее железной дороги. Это означало, что до 15 апреля 1943 года город должно было покинуть всё население, живущее западнее и южнее Маховой улицы, т.е. весь квартал между Йирасковой, Жижковой и Гусовой улицами.



Однако даже в таких условиях в городе не прекращалось производство пива. Пивной завод в современном понятии появился в Бенешове в середине XIX века, а в первой половине XX века все производство было перенесено из дворца Конопиште в город. Городской завод был рыл разработан и построен йилгавской фирмой инженера Розенберга. Интересно, что торговую марку «Фердинанд» завод в Бенешове начал использовать только в 1990 году.



Пиво это я не пробовал - ничего удивительного, ведь доставшаяся мне этикетка датирована 1993 годом, тогда я в Чехии не был, а, будучи студентом, предпочитал пиво подешевле и побольше :-) Так что сказать об этом сорте мне особо и нечего...
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла-11, ARK, 1/48

    16 МАЯ: Первые детали готовы - пока набор мне нравится :-) 15 МАЯ: Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати,…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    16 мая: Хорошая модель - идет душевно, собирается хоть и со сложностями, но с приятными. И да - она супердеталирована по части интерьера! Впрочем -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments