Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Майские росы

Сегодняшний Иов характерен обильными майскими росами. «Иов-росенник росы распустил». Сеют проросшие семена огурцов. Большая роса и ясный день — к урожаю огурцов и овощей. Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — неогуречный.
Сегодня начинается лет весенней паутины. В садах зеленеют сливы. Зацветают крыжовник, красная смородина. Распускаются стебельки пионов.
Побеги ягодных кустарников, пораженные щитовкой (оранжевые точки), надо обмазать чистым керосином с мылом или вырезать. Если погода позволяет, то под пленку можно посеять семена огурцов, тыквы, бобов, патиссонов, кабачков. Огурцы можно сеять в навозную солому и накрыть стеклянными банками.



Начало посева гороха. Сеют его при ущербе Луны, обязательно на закате Солнца, и делается это для того, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видали. Посеянный при северном ветре, он всегда выходит жесткий и не разваривается, а посеянный при западном и юго-западном ветре бывает мягок, но на нем скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами.
Вообще существуют поговорки: «Репу и горох не сеют подле дорог» и «Сею, сею бел горох. Уродися, мой горох, и крупен и бел и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам - на веселье»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments