Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Никола-чудотворец

Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. Образ Николая Угодника и Чудотворца непременно занимает первое место среди икон в переднем углу избы. Никола был наиболее близким и самым "народным" святым. Он сопровождает каждого во всех трудах и заботах. С жалобами на неудачи, с призывом о помощи в трудных обстоятельствах обращались чаще к Николаю Угоднику, нежели к другим святым. Никола считался "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Он присутствовал всюду в жизни. Он – покровитель весны, обходил поля и дома, благословлял детей, заботился о живности, особенно о лошадях, спасал от пожара, покровительствовал новобрачным, строго карал за воровство.



Из обычаев, сомкнутых с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию. "Не накорми в Николин день голодного - сам наголодаешься".
Считалось, что до этого дня - грех купаться (да и просто холодно). Еще считалось, что картофель, посаженный после этого дня, не вырастет. А вот и остальные приметы этого дня:
- "Егорий коров запасает (начинают пасти), Николай - коней";
- "Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травою";
- "На Николу вешнего последний срок посадки картофеля";
- "Если на Николу квакают лягушки - урожай овса будет хорош";
- "До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки";
- "На Николу дождь - будет жито и рожь";
- "Никола Вешний - с теплом! Тепло-то тепло, только по ночам зябко: От Николы осталось еще двенадцать холодных утренников";
- "Николина неделя с ветром - выжигает посевы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments