Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть пятьдесят вторая. Ческе-Будеёвице. ЧССР/Чехия

Снова Чехия - воистину, правильно сказал мой френд kot_or_osl, что в Чехии сколько городов, столько и сортов пива. Ну может не столько - может чуть поменьше, но все-таки. А сегодня мы направляемся в легендарный городок, и называется он - Ческе Будеёвице.



Итак, мы в маленьком городке на юге Чехии. Сами местные жители называют его České Budějovice, русский язык допускает два варианта - Че́ске-Бу́деёвице (или Будейовице) и Чешские Будейовицы. По-немецки, кстати, город называется Будвайз. Известно это поселение с 1265 года, когда его основал король Пржемысл Оттокар II. В XVI веке город переживает сильный экономический подъём, связанный, прежде всего, с добычей серебра, а также с развитием рыболовства и торговли солью. Тридцатилетняя война не причинила большого ущерба городу, а в XVIII веке он стал еще и крупным научным центром - тут построили латинскую гимназию, театр и философский институт.
В XIX веке технический прогресс затронул многие стороны жизни города. Конная железная дорога, построенная в период между 1825 и 1832 годами и связавшая Ческе-Будеёвице с Линцем, была первым таким сооружением в Европе. В этот же период на реке Влтаве развивалось торговое судоходство. Развитие транспорта тесно связано с ростом промышленности и торговли. В 1847 году компания «Хардтмут» (производитель канцелярских товаров марки «Кох-и-ноор») из Вены перенесла в Будеёвице производство карандашей и керамических изделий, в связи с чем в городе появилась первая большая фабрика. В 1895 году была основана Чешская акционерная пивоварня, известная ныне пивоварня «Budweiser Budvar» («Будвайзер Будвар»).
До конца XIX века население города и окрестных сёл в основном составляли немцы, однако постепенно чешское население стало преобладать. Тем не менее, до 1918 года бургомистрами города были немцы. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, будвайзерские немцы были депортированы в Западную Германию и Австрию.



Именно в этом красивом городе и начало призводится самое известное пиво в мире. Впрочем, обо всем по порядку. В числе привилегий, дарованных монархом-основателем этому замечательному городу, значилось и право варить пиво и продавать его только в том городе и округе, где жили и платили налоги местные пивовары. Упоминание о пиве "Будвайзер" прослеживается с 1531 года, когда оно в первый раз очутилось на столе короля Фридриха Первого. А сейчас это пиво неизменно поставляется на обед королеве английской Елизавете.
История нынешнего будейовецкого пивоваренного завода Budweiser Budvar (Будвар) продолжается в 1895 году, когда он был основан как Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивоваренный завод), продолживший традицию варения пива, в те времена уже получившего широкую известность. 1 октября 1895 года на пивоварне было сварено первое пиво. Потребление напитка постоянно возрастало и завод требовал увеличения мощностей и площадей. По этой причине завод пришлось перенести из центра на окраину Будвайза, где он находится до сих пор, там и варится единственный в мире правильный чешский "Будвайзер". Интересно, что чехи никогда и никому не продавали лицензий на это пиво, мотивируя свое решение тем, что только в Будеёвице все свое, местное и предназначенное для этого пива - жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода.



В 1930 году была зарегистрирована торговая марка "Budvar", которая стала в скором времени синонимом высокого качества чешского пива. В соответствии с этой зарегистрированной торговой маркой пивоваренный завод изменил свое название, с 1936 года Budvar — официальное название завода Ceske akciovy pivovar Ceske Budejovice.
В время Второй мировой войны пивоваренный завод был под управлением нацистской власти, а после окончания войны был национализирован государством. Благодаря развитой экспортной сети его восстановление прошло быстро. Практически до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался только в Чехии, и занимал седьмое место по объемам продаж отечественного пива, и лишь время от времени были поставки за границу, и то, в основном, в страны соцлагеря, не редко и под другим названием.



Параллельная история пива "Будвайзер" существует и в Америке - и ее мы затронем позже. Пока лишь скажу, что до окончательного решение этого чешско-американского вопроса еще далеко и стороны пока находятся в стадии перманентного судебного разбирательства. Однако мы сейчас пьем и чешский, и американский "Будвайзер" - и я честно не могу сказать, что какой-то из них хуже. Они просто разные...

Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Это чума, братан!

    Вот так выглядит "модельная чума" - болезнь, характерная для моделей 1/43 годов где-то с 1990 по 1998, когда ни хрена не было и экономили на всем...…

  • Make America great again?

    Если такую "Великую Америку" восстанавливает Трамп, то мне страшно за наше будущее... Хотя это всего-лишь 1971 год, американская финансовая…

  • История ЛАЗ-690

    В 1950 году Львовский Автобусный Завод получил предписание о начале производства автомобильных кранов. Для молодого украинского производства это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments