Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Именины земли

Сегодня по старым поверьям отмечаются именины земли. Всячески нужно её сегодня лелеять, холить и голубить, а также молиться за неё ясному солнышку, дождику серому, небу белому. Поэтому сегодня считается большим грехом проводить любые земляные работы: пахать, боронить, рыть землю... Должно, дескать, дать землице отдохнуть.
Сегодня же начинается сбор лекарственных трав. С этого дня начинают ходить по лесам и полянам, собирая разные травы, которым и приписывают особенную целебную силу. Народное поверье утверждало, что в именины земли (Симонов день) на лугах "выходят" самые полезные и целебные травы, что именно в этот день земля дает травам чудодейственную силу.



Однако на сегодняшний день есть и еще одна примета. Второй название сегодняшнего дня - Зилот. В народе полагали, что между словами Зилот и золото есть какая-то связь. Поэтому сегодня особенно усердно ищут клады. Однако обычно не поощряли охотников разжиться в одночасье за чужой счет: "Клад добудешь, да домой не будешь!" "На что клад, коль в семье лад?" "Толк да лад, тут и клад"
Также Зилот - девичий праздник, посвященный грозному языческому богу, держателю гроз и молний, Перуну.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла-11, ARK, 1/48

    Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати, хорошо дополнит ряд "Лавочкиных" - ЛаГГ-3 и Ла-5 у меня уже на полке, Ла-5ФН уже лет десять…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    Начинаем наконец-то нормальный Як - чешский "Бренган", с которым я раньше не сталкивался... Что же - тем интереснее будет сборка. Но пока -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments