Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть пятьдесят третья. Высокий Хлумец. ЧССР/Чехия

Продолжаем наше путешествие по Чехии - держит она нас, не отпускает. И много интересного еще впереди, и сменить страну уже хочется - но нет, пока еще рано. Сегодня очередная серия и очередной городок Чехии - Высокий Хлумец, что южнее Праги.





Первое письменное упоминание о деревне Хлумец, которую построил Пуркарт из Яновице, относится к 1235 году. В 1383 году впервые упоминается Хлумецкий замок, который в 1447 году приобрела семья Лобковичей. Они владели замком до середины ХХ века. Во времена своей наибольшей славы (в ХVII веке) был центром земель, включавших в себя город Седличаны, 4 городка и около 90 сёл. Град был перестроен в стиле поздней готики, а затем ренессанса. Во время тридцатилетней войны оборонный град был перестроен в замок. 1848 год связан с концом славного времени для замка: вся администрация переехала в Седличаны, а замок превратился в ферму. Замок и деревню переименовали в Высокий Хлумец из-за дублирования названий в ХХ веке. В восьмидесятые годы ХХ века в замке была проведена реконструкция, в 1992 г. замок был возвращён семье Лобковичей и с 1998 года стал резиденцией нового владельца графа Рипранда фон унд цу Арцо-Зиннеберг. Новый владелец с женой занимаются благотворительностью.



Первое упоминание о пивоварении в поселке Высокий Хлумец относится к 1466 г. С 1474 г. пивоварня была собственностью роудницкой линии старинного чешского дворянского рода Лобковицов, который, с перерывами в годы советской власти, владел предприятием вплоть до 2006 г. В настоящее время пивоваренный завод принадлежит группе "K Brewery", компании со стопроцентным чешским капиталом, стремящейся возродить чешские пивоваренные традиции.
Первое сохранившееся описание пивоваренного завода в поселке Высокий Хлумец относится к 1611 г. – уже в то время завод имел два варочных цеха. Первое детальное описание технологии варения пива относится к 1642 г. В 1652 г. завод был подвергнут обширной реконструкции. Пиво, производимое на високохлумецком княжеском пивоваренном заводе, в течение столетий пользовалось прекрасной репутацией.
В 1939-1945 гг. и в 1948-1992 гг. Лобковицы не имели возможность распоряжаться пивоваренным заводом. Только после 1992 года, когда завод был возвращен им в рамках реституций, семья Лобковицов инвестировала значительные средства в модернизацию и инновации пивоварения в Высокий Хлумец. После этих преобразований хлумецкое пиво снова приобрело качество, которое прославило его в прошлом.


Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments