Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Семь дев и Святая Троица

Этот день считается девичьим праздником. К Семи девам (он же - день жриц Артемиды) сельские свахи приурочивали свои хлопоты о вдовцах и бобылях и подыскивали им невест из засидевшихся дев, обойденных вниманием в дни весенних свадеб.



Этот день связан в основном с посевом льна. «Семь дев сеют лен». «Если дубовый лист на семь дев развернулся, то земля принялась за свой род». «Придет Федот (второе название этого дня) - последний дубовый листок развернет». «Пришел Федот - берется земля за свой род». «Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой». «Дуб одевается - скотина наедается».



Православные сегодня отмечают день Святой Троицы. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Но Россия большая страна, с разными климатическими условиями, видимо, этим можно объяснить тот факт, что в некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments