Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Югославская военно-морская авиация 1920-1941. Окончание.

ИТАЛО-НЕМЕЦКОЕ НАПАДЕНИЕ

С самого начала нападения на Югославию итальянские и немецкие самолеты старались всеми возможными средствами уничтожить авиацию противника на земле - многочисленные базы подвергались непрерывным бомбардировкам и обстрелам. Военно-морская авиация, в основном благодаря тому, что располагалась она в многочисленных бухточках Адриатического моря и была сильно рассредоточена, такого массового уничтожения избежала.


Do-22Kj из 25-й гидроэскадрильи, апрель 1941 года. Самолет полностью окрашен в светлый серо-голубой цвет.



С 6 апреля итальянские самолеты начали бомбардировки Сплита, города, в котором находились 2.H.K. и школа летчиков, что привело к потерям нескольких устаревших небоеспособных самолетов. Бухта Бока-Которска (Boka-Kotorska - современная Черногория) и город Тиват (Tivat - также Черногория), в котором находился военно-морской арсенал, тоже подвергли бомбардировке, но абсолютно безуспешной для итало-германской авиации. После этой атаки 12-я эскадрилья (12 H.e) вместе с учебной гидроэскадрильей (s H.e) были в срочном порядке переведены в Перентинова (Perentinova) и Сальдур (Saldur).


Слева - Рогожарски SIM-XII-H из состава учебной гидроэскадрильи, 1939 год. "Борт 31" это первый прототип небольшой серии этих учебных машин.
Справа - Малосерийный SIM-XIV-H, разработанный в Югославии для морской разведки. Снимок датирован апрелем 1941 года.


После полудня итальянские Юнкерсы Ю-87 атаковали базу в Доброте (Dobrota - Черногория), где полностью уничтожили Дорнье-Валь из 21-й гидроэскадрильи (21 H.e). Тогда же на атакующие базу в Дивулье ФИАТы BR.20 (FIAT BR.20) безуспешно нападал самолет PVT-H из 25-й гидроэскадрильи (25 H.e) - не удивительно, что с двумя пулеметами винтовочного калибра и скоростью 220 км/ч лейтенант Ратко Йованович (Ratko Jovanovic) не сумел добиться успеха. Do-22 совместно с SIM XIV из состава 3 H.K. осуществляли в тот же день прикрытие самолетам Ястреб (Jastreb), устанавливающим минные заграждения перед Будвой (Budva - Черногория). 9 апреля три Дорнье-Валь из состава 26-й гидроэскадрильи (2 H.K) были обстреляны, а затем и уничтожены итальянскими ФИАТАМИ CR42 (FIAT CR42). Два Дорнье с номерами 260 и 258 остались целыми и были вскоре переданы 21-й гидроэскадрильи (21 H.e) в Боку (Boka). Экипажи 26-й эскадрильи (26 H.e) сняли со своих Дорнье-Валь пулеметные турели и использовали их для наземной обороны базы, сбив при этом несколько самолетов противника, одним из которых был пикировщик Юнкерс Ю-87.


Слева - Рогожарски SIM-XIV-H, 1-я гидроэскадрилья, апрель 1941 года."Борт 157" это единственный SIM-XIV, которому удалось достичь Египта.
Справа - SIM-XIV-H борт 151 оборудован двойным управлением. На заднем плане видны два Дорнье-Валь (Do-Wal).


В это же время Йованович вновь постарался перехватить вражеский самолет, вновь на своем устаревшем PVT-H и вновь не удачно. Вообще, не считая нескольких разведывательных миссий, выполненных на Do-22 и SIM-XIV, югославская военно-морская авиация в эти дни не поднималась в воздух. 9 апреля итальянцы осуществляют массированную атаку Шибеника (Sibenik) и Дивулья, при этом 5-я эскадрилья (5 H.e) теряет три SIM-XIV сгоревшими и два поврежденными. Эта эскадрилья базировалась в Тисно (Tijesno), на острове Муртер (Murter - все это современная Хорватия), а в Дивулье тем временем югославы потеряли несколько Икарусов SM и IO, но эти маломощные устаревшие машины не представляли, к моменту потери, никакой военной ценности.


Слева - Анрио/Змай H-41 (Hanriot/Zmaj H-41).
Справа - DH-60 "Мот" (DH-60 "Moth") борт 74 на службе в 26-й гидроэскадрилье.


Дорнье-22 "307", пилотируемый И.Коросой (I.Korosa), в одиночку атаковал в Адриатическом море конвой из 12 транспортов и 8 крейсеров - конечно же безо всякого успеха. Три других Дорнье атаковали албанский порт Дуррес, где все трое и были сбиты зенитной артиллерией противника. 10 апреля остатки 2 H.K были эвакуированы в Бока Которска, при чем два поврежденных SIM-XIV-H были восстановлены и переданы в первую гидроэскадрилью (1 H.e). В тот же день Дорнье-22 "307" выполнил разведывательный полет в район Бари (Италия), а "311" - в Бриндизи (также Италия). По мимо этих сугубо разведывательных миссий югославские самолеты занимались бомбардировками и патрулированием. 11 апреля До-22 из 20-й гидроэскадрильи (20 H.e) встретил в районе Бока одинокого итальянского бомбардировщика - в последовавшей за этим короткой воздушной схватке двигатель До-22 был задет очередью, и пилот был вынужден приводнится неподалеку от Остро (Ostro). Замеченный самолетом SIM-XIV-H он затем был взят на буксир пароходом и транспортирован в Кумбор (Kumbor).


Слева - Предшественник Do-22 (или Do-Y) не отличался красивым внешнем видом. Югославия была основным потребителем самолета Do-D, заказав 24 машины из произведенных 29 штук. Представленный на фотографии борт 204 будет захвачен итальянцами в апреле 1941 года.
Справа - Первый Дорнье-22 (Dornier-22) он же Do-Y несколько отличался от серийных машин. Обратим внимание на четырехлопастный деревянный винт.


12 апреля До-22 из 20 гидроэскадрильи (20 H.e) вновь совершали вылеты на разведку. Так, борт "311" с экипажем в составе Ф.Флешника, Ц.Филиповича и Й.Кикановича (F.Flesnik, Z.Filipovic, J.Kikanovic) вылетал в район Бари, а "313" с экипажем Синковец-Коневич-Кухрай (A.Sinkovec, A.Konjevic, N.Cuhraj) проводил разведку в районе Бриндизи. 13 апреля три последних До-22 из 25-й гидроэскадрильи (25 H.e) эвакуируются из Зларина (Zlarin - неподалеку от городка Шибеник, современная Хорватия) в Бока Которска и присоединяются к 20-й гидроэскадрильи (20 H.e). 14 апреля эти Дорнье из 20-й гидроэскадрильи совершают свой последний вылет - "307", "309" и "311" осуществляют воздушную разведку Ядрана (Jadran) и территории Албании. Разговоры о необходимости прекращения огня становятся все сильнее, и экипажи До-22 и SIM-XIV, чьи самолеты были еще в летнопригодном состоянии, принимают решение перелететь в Грецию и, далее, в северную Африку.


Слева - Инспекция в первой гидроэскадрилье, Дивулье, зима 1940-1941 годов.
Справа - Единственный достигший Египта SIM-XIV-H, борт 157, Абукир, весна 1941 года.


На рассвете 16 апреля семерка До-22 из состава 20-й и 25-й гидроэскадрильи покидают базу в Граховце (Grahovac - современная Черногория), пять машин благополучно прибывают в Корфу в районе семи утра. Шестая машина по неизвестной причине вернулась на свою базу, а седьмая после поражения огнем зенитной артиллерии села на вынужденную в Албании, в Санта-Каранта (Santa Quaranta). Экипажу, однако, удалось починить машину и вновь поднять ее в воздух - они прибыли на Корфу с опозданием в два часа. Еще три машины поднялись в небо с базы в Граховце в четырнадцать часов - двум экипажам удалось благополучно добраться до Корфу, а третий вернулся на базу после того, как посчитал побег неуместным. Всего от вооруженных сил стран Оси удалось сбежать восьми самолетам Дорнье - 302, 306, 307, 308, 309, 311, 312 и 313. 16 апреля, вскоре после Дорнье, вылет совершают SIM-XIV-H, борт 157 без приключений приземляется на Корфу, а борт 155 получает попадания зенитных пулеметов и приводняется в Албании, однако его замечает греческий траулер, берет на буксир и приводит в порт Паксос.


Хейнкель ХЕ-8 (Heinkel HE-8), залив Суда, Крит, май 1941 года.

Самолет этот получил серьезные повреждения и восстановлению уже не подлежал, а экипаж этой машины в конечном итоге был захвачен немцами после капитуляции Греции. Борт 153 покинул территорию Югославии в сопровождении единственного Хейнкель ХЕ-8 (о нем мы уже упоминали), однако вскоре SIM загорелся, попав под обстрел, и был вынужден прекратить полет. Хейнкель вернулся на базу, поднял тревогу и экипаж югославского SIM'а был спасен, погиб лишь наредник (одно из унтер-офицерских званий, примерно соответствующих сержанту) Вукуч (narednik D.Vukuc), смертельно раненый огнем зенитной артиллерии. Хейнкель ХЕ-8 вновь поднялся в небо 17 апреля, и после полудня прибыл в Патрас, где уже находились восемь До-22. Еще один SIM-XIV-H, борт 169, также попытался улететь в Грецию, но был вынужден вернуться на базу по причине отказа одного из двигателей.
Итак, вечером этого дня 10 гидросамолетов взлетели и взяли курс на Саламин (Salamis - Кипр), где один До-22 был вынужден остаться из-за поломки двигателя, а остальные девять направились в залив Суда (Sude - северо-запад острова Крит), куда и прибыли вечером. Там был брошен тот единственный Хейнкель Хе-8, дальность полета которого не позволяла продолжить маршрут и который в последствии в этом заливе и был разбит и сожжен. 19 апреля восемь гидросамолетов достигли берегов Египта, еще одна машина (Дорнье-22) догнала их 27 апреля того же года в Абукире.


На пляже в Абукире (Египет) идет техническое обслуживание Дорнье-22 (Do-22) борт 309.

В Югославии тем временем немцы захватили транспортный корабль "Змай" и переделали его в минный тральщик, дав ему название "Drache" (тот же "Дракон", только не по-сербохорватски, а по-немецки). Что касается итальянцев, то они захватили в общей сложности порядка тридцати самолетов югославской военно-морской авиации, в числе которых были восемь Дорнье-Валь (точно известны борта 200, 251, 252, 255, 256, 258 и 260), по меньшей мере один Дорнье-D (Do-D, борт 204), один Анрио/Змай H-41 (Anriot/Zmaj H-41), четыре Икаруса SM, два Икаруса IO, три Физира Юпитер (Fizir Jupiter), пара PVT-H и шесть Рогожарски SIM-XIV-H.
Так закончилась война югославской военно-морской авиации, структуры, содержавшейся все время "на голодном пайке", лишенной возможности своевременного пополнения и обновления парка машин, да к тому же и управляемой недалекими командирами. Странно, что все это время военно-морская авиация считалась еще и армией защиты побережья...

КОНЕЦ.

Michel Ledet
перевод Никиты Донцова
Дополнения и комментарии Никиты Донцова при помощи alexww1
Tags: авиация, югославия
Subscribe

  • Неправильный Ил

    Настоящая статья была написана в июле 2014 года и публикуется здесь без каких-бы то ни было сокращений и изменений... ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА…

  • Ил-4, 1 Гвардейский МТАП, 1943 год

    Изначально это был ДБ-3. Даже не так - это был ЦКБ-26, затем ЦКБ-30, затем уже ДБ-3. Самолет этот очень хорошо известен всем, кто хоть немного читал…

  • Ил-4 от Xuntong - декали и пачкание

    Положены все лаки (кроме завершающего матового, но он идет после выделения расшивки), нанесены декали (гвардия и номер из набора, остальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments