Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Василиск

По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В Васильковый день отрубали голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое - не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого и появлялся царь змей. Узнать такое яйцо легко — оно абсолютно круглой формы и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если вылупится василиск в какой деревне, начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девки. Да и хлеб на корню пропадет. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую.



В этот день, по народному поверью, нельзя пахать и сеять, «иначе одни васильки родятся», потому что Василиск - день-синитель, васильковый повелитель.
Существует традиция бросать сегодня березовые венки в воду. Если тонет венок — к несчастью, плавает — к добру.
Со дня Василиска на ловлю соловьев и других певчих птиц, выходили многочисленные охотники. Опытным птицеловам легко удавалась охота на птиц, потому что они хорошо знали все птичьи повадки. Дороже всего ценились птицы, добытые в лесу в "Соловьиный день"
Subscribe

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments