Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Василиск

По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В Васильковый день отрубали голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое - не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого и появлялся царь змей. Узнать такое яйцо легко — оно абсолютно круглой формы и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если вылупится василиск в какой деревне, начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девки. Да и хлеб на корню пропадет. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую.



В этот день, по народному поверью, нельзя пахать и сеять, «иначе одни васильки родятся», потому что Василиск - день-синитель, васильковый повелитель.
Существует традиция бросать сегодня березовые венки в воду. Если тонет венок — к несчастью, плавает — к добру.
Со дня Василиска на ловлю соловьев и других певчих птиц, выходили многочисленные охотники. Опытным птицеловам легко удавалась охота на птиц, потому что они хорошо знали все птичьи повадки. Дороже всего ценились птицы, добытые в лесу в "Соловьиный день"
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments