Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Конопляник

В этот день на Руси было принято славить коноплю. В старину широко использовалось это, ныне уголовное, растение - в качестве пищи (семена, масло), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов, ниток и лекарств. В старину конопляное масло часто выручало деревенского жителя. Сдобривая им каши, макая черный хлеб в конопляное масло, наши предки надеялись в июньском бесхлебном времени не дать болезням привиться к желудку.
Прежде коноплю растили, убирали и обрабатывали под стать льну. Посконь (тонкая прочная ткань, изготавливаемая исключительно из мужских растений конопли) и грубые ткани ткали из конопляных волокон. Грубая ткань из конопли хранила овощи и зерно от тления, от замерзания. Ею укрывали в погребах картофель. Так что 5 июня "посеешь с крошечку, а вырастет с лукошечку".



На Леонтия (второе название этого дня) сажали последние овощи. Выставлял Левон-огородник рубеж: запоздал с высадкой рассады, упущенное время не наверстать, останешься с незавязухой и малоростом. Огурцы, высаженные на Леонтия, в первую очередь использовали на засолку. Они получались крепкие, с хрустом, ароматные – самая лучшая закусь под рюмочку.
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments