Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Карполов

Сегодняшний день рыбаки так и называли "Карп-карполов". Поэтому все рыболовы в этот день уже до рассвета сидели очень тихо на берегу с удочкой, на крючке которой была насажена аппетитная приманка, и каждый надеялся выловить самого большого карпа или сазана. Когда в утренней тишине раздавался всплеск и тут же громкий шлепок, будто веслом по воде ударили. это означало, что карп взыграл – сигнал для рыбаков о начале клева карпа. Тут уж рыбаки не зевали, эта осторожная и очень хитрая рыба, получившая за это прозвище "водяная лиса", часто обманывала даже опытных рыболовов. Ну, а если рыбак не прозевал поклевку, то это не означало, что рыба уже поймана, при вываживании карп, проявлял себя как настоящий боец и сопротивлялся до последнего. Только когда карп оказывался в мешке – лишь только тогда можно было уверено сказать. что карп наконец-то был пойман.



Приметы этого дня гласят:
- стадо коров само возвращается с пастбища – жди ненастья;
- если в этот день много комаров - последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми;
- если обильный урожай щавеля - к теплому лету;
- если пиявки спокойно ползают по дну водоема или по стеблям подводных растений, а то и просто лежат на дне, - будет хорошая солнечная погода;
- лягушки сильно расквакались - быть дождю;
- если во время полнолуния появится вокруг луны круг, будет ненастье к концу месяца;

Кстати - сегодня начинается Петров пост, единственный пост в году, продолжительность которого разнится, поскольку отсчитывается от Троицы. Закончится этот пост 12 июля - в день Петра и Павла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments