Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Федора

На день Федоры соседи старались друг с другом не встречаться и не разговаривать. Как говаривали - "Федора на язык колючая". Если кто начинал в этот день разговор с соседом, даже на самую безобидную тему, это, в конце - концов, приводило к ссоре. Начнёшь в этот день ссору - не кончишь её вовек. Поэтому лучшим советом дня было держать язык за замком.
Как сорное дело, грязное, неправое - не мели в этот день сор из избы. Считалось, что живёт под веником домовой и в этот день ему беспокойно и сам он может привести домочадцев в состояние сорное. Говорилось: "На Федору не выноси из избы сору".



Не задерживались в этот день бабы и у колодцев, косточек друг другу и мужьям не перемывали, ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, "Федора за углом норовит узнать о худом". "Федора разнесёт по деревне скоро, в какой избе нелады". Говорилось: "На тихой воде больше мусора несет".
Люди, связанные с торговлей, ставили в этот день для своего домового за печку горшочек каши и бросали несколько монеток в надежде, что это принесет им прибыль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments