Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Змеевик

Считалось, что в этот день начинались змеиные свадьбы, поэтому все должны были быть осторожными по дороге при выходе из дому, а так же при передвижениях по берегу водоема. Считалось, что в это время змеи становились наиболее агрессивными и жалили каждого встречного без разбору.
"Змея жалит не ради сытости, а ради лихости". От укушения змеи в этот день ни один колдун не может заговорить. Правда, было распространено убеждение, что ясень хорошо гонит и устрашает змей. "Сам ясень, его кора, лист, даже зола смиряют всякого гада". лишают его возможности кусаться и повергают в оцепенение. Наиболее верным средством против змей считали веронику-траву. В народе ее называли "козьей мордой", "порченой помочью", "андреевым крестом", "егоровым копьем" и "змеиной головкой". А змею-гадюку во многих местах называли "козулькой". Еще считалось, хорошо прогоняет змей папоротник, а рута их истребляет. Старые и мудрые стелили веронику в лапти или башмаки, веря, что таким образом отпугивали змей.



Для лечения от змеиных укусов традиционно применяются некоторые травы: владимирцы прикладывают к ране изжеванный корень любистки и ужачки (он же "болотный ирис"); в Сибири - ужовник (то же, что и "ужачка"), в других местах - медуницу, тертый свежий корень конского щавеля.

В день Исакия принято сажать бобы. Бобы должны быть предварительно вымочены в озимой воде. Сажают их с приговором: «Уродись, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный».
Ну и основная примета дня:
- если пауки усиленно работают в этот день — погода будет меняться;
Subscribe

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments