Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть пятьдесят пятая. Домажлицы. ЧССР/Чехия

Предпоследняя неделя в Чехии – осталось нам всего немного. Меня в такие минуты всегда охватывает неоправданная грусть… Но это меня, а вам, наверное, Чехия уже порядком надоела. Ничего – осталось чуть-чуть. Сегодня мы остановимся в 50 километров юго-западнее Пльзени, в которой уже были. В маленьком городке Домажлицы.



Домажлицы появились на карте Чехии в конце X века, а в 1231 году, для защиты от набегов баварцев, городок был обнесен крепостной стеной. В средние века городок развивался, отметился активным участием в гуситских войнах, примыкал к восстанию XVII века, постепенно рос, в XVIII веке лишился городских укреплений, что послужило катализатором роста промышленности.
В 1939 году Домажлице, благодаря преобладанию чешского населения, остался на территории протектората Богемии и Моравии и не был аннексирован Германией. В 1945 году город был освобожден американской армией.
После падения коммунистического режима в 1989 году город стал динамично развиваться: увеличился приток туристов, были отреставрированы здания исторического центра города.
В городе есть что посмотреть – взять хотя-бы знаменитый на всю округу Ходский замок или Храм Рождества Пресвятой Девы Марии, построенный во второй половине XIII века...



История производства местного пива уходит в глубь веков, когда слово «Пуркмистр» было синонимом градоначальника (бургомистр) - самого уважаемого человека в городе Пльзень и его окрестностях. Первое упоминание о сваренном здесь пиве датируется 1613 годом. Качество пенного напитка не всегда было таким, каким мы его знаем. Всемирная известность бренда началась со второй половины 19 века, когда компания «Novák a Jahn» завершила строительство нового варочного цеха завода.
В 1917 году Первая Мировая война заставила завод остановить производство пива на целых четыре месяца.
Развиваясь весь советский период, завод в итоге к 1990 году стал частью большой пивоваренной компании «Plzeňské pivovary», однако в 1996 завод в Домажлице был закрыт и оборудование продано в Литву в компанию «Рагутис».
С 2007 г. Новые хозяева заводских корпусов (семья пивоваров Крыслов) решила возродить марку «Пуркмистр», бывшую собственностью Домажлицкой пивоварни. Теперь это называется Пивоварский «Двур Пуркмистр», при нем существует ресторан и туристический гостиничный комплекс.


Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments