Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Устинов день

Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен. Советуют следить за погодой и примечать, откуда ветер дует. Если ветер с северо-запада - погода ухудшится («к дождю-ненастью»), ветер с востока - к поветрию, то есть к болезням. Существовал даже обычай заклинать ветер, который в это время особенно влиял на рост хлебов. В этот день запрещалось городить огород, иначе случится пожар. Говорили: «На Устина не городи тына» и "если живешь не на небе, заботься сам о хлебе".



Сегодня отмечают летние Кузьминки: «Козьма и Демьян пришли, а мы на покос пошли», «В день Козьмы и Демьяна, косить не рано», «До Солнца пройдешь три покоса, не находишься босо», «Кто рано встает, тому Бог дает».
В средней полосе начинается прополка огородов, вырывают корневые овощи: «Огород — бабий доход».
Subscribe

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Путеводитель по пивному апрелю...

    Задорно начался апрель, наконец-то пришла весна. которую так долго ждали. Ну а какая весна без пива? Седьмого апреля на нас свалился день…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть вторая, заключительная

    “Нюхачи” морской авиации Среда, 7 декабря 1988 года, 10.45 утра. Серое небо над материком и большие просветы над Балтийским морем. Начитается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments