Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Устинов день

Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен. Советуют следить за погодой и примечать, откуда ветер дует. Если ветер с северо-запада - погода ухудшится («к дождю-ненастью»), ветер с востока - к поветрию, то есть к болезням. Существовал даже обычай заклинать ветер, который в это время особенно влиял на рост хлебов. В этот день запрещалось городить огород, иначе случится пожар. Говорили: «На Устина не городи тына» и "если живешь не на небе, заботься сам о хлебе".



Сегодня отмечают летние Кузьминки: «Козьма и Демьян пришли, а мы на покос пошли», «В день Козьмы и Демьяна, косить не рано», «До Солнца пройдешь три покоса, не находишься босо», «Кто рано встает, тому Бог дает».
В средней полосе начинается прополка огородов, вырывают корневые овощи: «Огород — бабий доход».
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments